MALECÓN DE PUERTO VALLARTA

Detalles...

Puerto Vallarta, Jalisco, México Descripción: El Malecón, corazón histórico del puerto, es un paseo de 800 metros lineales que corre entre el pueblo y el mar, y cuyo sentido original, el de una gran estancia al mar, se había desvirtuado, por diversos motivos y en donde la anarquía privilegiaba por encima de cualquier argumento. El principio fundamental de la nueva propuesta se basa en regresar este espacio a su propietario original, el peatón, retirando la circulación vehicular del sitio, siendo ahora este el intruso, y generando una nueva geometría, que, además de enfrentar al mar y brindar seguridad al turista nos permitiese tener accesibilidad a la playa modificando los niveles del sitio generando una gran ex- planada, y, ordenar la temática cultural que se ha generado con la colección escultórica, creando pequeñas plazas sobre los ejes de las bocacalles que confluyen al malecón. La creación de actividades estacionarias en el malecón es fundamental para lograr detonar nuevamente la economía del sitio, y este fue otro de los objetivos, de ahí se parte para generar importantes sombras que cubren las bancas, contenedores a la vez, de las diversas variedades vegetales. Para lograr la gran explanada, se creció la sección del malecón hacia la zona federal, y fue necesario el atender dos temas de seguridad primordiales, por un lado la importantísima bajada del agua desde las montañas en temporadas de lluvia por las bocacalles que confluyen en el malecón hacia el mar, resolviéndose esto mediante grandes gálibos que pasan por abajo de la explanada y captan el agua de lluvia antes de llegar al malecón; y por otro lado, el resolver las modificaciones de niveles de la explanada para lograr un solo espa- cio público integrado, el estudio de las pendientes del sitio, así como del muro que enfrenta al mar, se convirtieron en temas primordiales. La inspiración que impregnó todos los elementos de diseño, fue la cultura indígena huichola (wixarika en su idioma), presente en el norte de Jalisco y la rivera de Nayarit. Superficie remodelación: 21,083.19 m2 Inversión total: $ 90’000,000 Proyecto: Jaime Castiello Chávez Héctor Santana Zertuche Edgardo Sandoval Calvillo Carlos Haro Avelar Livier Miramontes Carmen Espinosa Jorge Gutiérrez Manuel Haro Colaboración: D’West 8 Oficina ‘3.14’

  • AÑO : 2011
  • CLIENTE : Municipio de Puerto Vallarta Jalisco
  • UBICACION : Municipio de Puerto Vallarta Jalisco